芒市人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

行政首长应诉利于法治政府建设

2016-11-20 16:14:42 来源: 本站

    近日,芒市人民法院在数字化法庭公开审理了一起工伤认定的“民告官”行政案件,行政机关负责人出庭应诉,州市相关部门执法人员、人大代表和政协委员到庭参加旁听,这是又一件行政机关“首长”出庭应诉的案件。

 行政机关负责人到庭应诉是行政诉讼制度的重要组成部分,对推进法治政府建设意义十分重大,芒市人民法院以开庭审理行政案件为契机,努力将此项制度规范化和常态化。庭审中,被告德宏州人力资源和社会保障局副局长、德宏州人民政府副州长、第三人江东乡人民政府乡长和行政相对人全程参与法庭陈述、举证、质证、法庭调查,并针对被告作出的行政行为认定的事实证据、适用法律和帕某某是否符合工伤认定等问题展开了激烈辩论,行政机关负责人在法庭上直接面对行政相对人,把争议的事实讲在法庭上,理由说在法庭上,让群众以看得见,摸得着的直观方式感受到法律的权威和司法公正。庭审中行政机关负责人当庭明确表示要积极配合人民法院解决纠纷,使人民群众看到了政府及职能部门解决纠纷的诚意和决心。

        芒市人民法院将继续严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,使行政机关负责人直面“官民”矛盾纠纷,通过诉讼活动了解执法状况,提升执法工作能力,促进法治政府和法治德宏建设进程。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司